2012年02月24日

「おとうさん」のカバーをゲット

ソフトバンクのカバーコレクションのキャンペーンに当選して、iPhone4S用の白戸家のお父さんのカバーをゲットしました。

CoverCollection_SpaceMan.jpg

宇宙服に身を包んだお父さん。かっこいいですねぇ。りりしいです。

実を言うと、このカバーをオークションに出品しようと思ったんですが、譲渡禁止ということで断念。
まぁ、こっそりやるぶんには、分からないからいいかなーとは思いますけど、欲しい方がいらっしゃいますか?(^^;)
相談に乗ります。(^_^)v
ラベル:カバコレ
posted by かずくん at 14:54| Comment(0) | iPhone4S | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月16日

急須でコーヒーを淹れてみた

フレンチプレスタイプのコーヒーメーカーで淹れたコーヒーは、とても風味豊かで美味しいというお話でした。
例えば、「bodum KENYA フレンチプレスコーヒーメーカー 0.35L 10682-01」などがあります。

これは、よい製品ですね。そのうち、是非、入手したいものです。

さて、コーヒーを淹れることを考えてみますと、コーヒー豆を挽いて作ったコーヒー粉をお湯に浸して、その抽出液を取り出したのがコーヒー液で、これをカップに注いでコーヒーとして飲むわけですが、コーヒー液に混合しているコーヒー粉をフィルターして取り除く必要があって、その方法が複数考え出され、それぞれに応じた淹れ方が考案されたのだと思います。

ということは、コーヒー液から飲用に邪魔なコーヒー粉を取り除くことが出来れば、ペーパードリップやコーヒープレスを使わなくても、美味しいコーヒーを淹れることが出来るということになると思います。急須でコーヒーを淹れる方法も、その1つになります。この淹れ方は、ちゃんと先人がいらっしゃって、実践している方がおられます。そこで、自分でも試してみました。

使った急須は、プラスチックのフィルターが付いている、普通のお茶用の急須です。容量は350ccぐらい。これに、ペーパードリップ用のメジャースプーン一人前の分量の中細挽きのコーヒー粉を入れて、90度ぐらいのお湯を注いで、1分間ほどコーヒー粉を蒸らし、その後、分量のお湯を追加して、3分間待ちます。そして、コーヒー液の上澄み部分だけをカップに注ぎました。

使ったコーヒー粉が、やまやで購入した100g80円の最安値のものだったので、あまり期待はしていませんでしたが、ペーパードリップで淹れたときよりも格段にまろやかで、苦みが抑えられ、大変美味しいコーヒーができあがりました。ただ、カップの底に、非常に細かいコーヒー粉が溜まっていたので、これが口に入らないようにした方がよいです。

ということで、もう少し目の細かいフィルターを用意してみることにしました。これです。

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ラベル:コーヒー
posted by かずくん at 00:44| Comment(0) | コーヒー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月13日

コーヒーメーカーの件

直火式エスプレッソマシンのビアレッティのモカ・エキスプレスは、アメリカ・アマゾンで購入すると、送料込みで2500円程度でした。これも円高効果でしょうか。

ところで、コーヒーを入れる器具は、よく使われているペーパードリップや、近頃はやり(?)の直火式エスプレッソマシンとかありますが、それ以外にもフレンチプレスタイプの物があります。これで良さそうなのは、デンマークのボダムというメーカーの製品でいくつかありまして、注目したのは「ボダムforアデリア フレンチプレスコーヒーメーカーシンビストロ」という日本のメーカーが作っている製品です。

こちらは、容量が350ccのものです。


こちらは、容量が500ccのものです。


ところで、ボダムというと二重になったガラス器のダブルウォール・シリーズが有名でして、中に注いだ飲み物が冷えたり、温度が上がったりするのを抑えることが出来て、できたての風味を長く味わえるという物です。

こちらは、容量が90ccでエスプレッソコーヒーを飲むのにいいと思います。


こちらは、容量が220ccで普通使いにいいと思います。


こちらは、容量が400ccとたっぷり入ります。


posted by かずくん at 21:55| Comment(0) | コーヒー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする